びあぶれいく
Orion
私のつまみ
チキンと彩り野菜チーズ完成写真

〔材料〕
・じゃがいも・鶏もも肉・ブロッコリー・ しめじ・玉ねぎ・トマト・にんにく
・ 塩・こしょう・醤油・酒・かたくり粉

チーズを入れる
當山 枝利子さんの チキンと彩り野菜チーズ
今回のおつまみ指南役は、久茂地で美容室「エスパース」を営む當山枝利子さん。美容師と主婦をこなす當山さんがさすがの手早さで作ってくれたのは、野菜たっぷり彩りキレイな家での定番メニュー。週末には夫婦で晩酌することも多く、そんな時にテンポよくテーブルを飾るのが今回のつまみをはじめとする数々のつまみメニュー。お母さんの料理が大好きな息子の大輝くんも加わって賑やかな週末が始まります。
〔作り方〕
(1) じゃがいもは洗ってラップで包み、3分間電子レンジで熱する。
(2) チキンは一口大に切り、塩、こしょう、酒、醤油で調味し、軽くもんでおく。
(3) ブロッコリーは房に分け洗い、電子レンジで火を通しておく。
(4) 玉ねぎは薄切り、しめじは房を取り分けておく。
(5) (1)のじゃがいもは皮をむき、1cm位の厚さの輪切りにして塩、こしょうをし、軽く焦げ目がつく程度炒める。
(6) ビニールに(2)のチキンを入れ、かたくり粉を振り混ぜる。
(7) フライパンにつぶしたにんにくを入れチキンを焼く。
(8)焼けたら取り出し、油を切り、玉ねぎ、しめじを入れ、塩、こしょう、酒少々をいれ炒め、火が通ったら再びチキンを入れ、ブロッコリーも一緒に炒める。その上にチーズを載せ、弱火にして蒸らす。チーズが溶けたら皿に(5)を並べ、その上にのせて出来上がり。
つぶしたにんにくを入れチキンを焼く 當山枝利子さん大輝くん
Copyright (c)2001-2002 Kobundo Printing Co.ltd. All rights reserved.